"Дача". Откуда же они появились?

Наша основная миссия – сделать рынок услуг в области недвижимости прозрачным, честным и профессиональным. Мы начали с себя!

Мало кто знает, но выдавать советским гражданам земельные участки стали при Хрущеве в конце 60-х годов, причем земля предназначалась только для садоводческих работ. 

Советская власть в те годы ставила перед собой две задачи:

Первая задача – это решить продовольственную проблему. Для этого экономисты и математики пришлю к мнению, что для прокорма обычной среднестатистической советской семьи из 4-х человек требуется 6 соток земли. А больший участок считался излишеством, которое может пробудить запретную жажду частной собственности.

Вторая задача, которая являлась основной – это продемонстрировать экономическую мощь СССР Америке и другим капиталистическим странам; показать всему капиталистическому миру, что у советского гражданина помимо отдельной городской квартиры еще имеется дачный участок с домом. Разумеется, никто не уточнял, что земля была способом прокормиться в условиях нехватки продовольствия, а дом представлял собой сарай для инвентаря. Строительные материалы в ту пору были страшным дефицитом. Часто по домику и участку можно было определить, чем занимается его житель, увидев, например, забор из списанных дверей лифта.

Номенклатурные, маршальские, генеральские дачи, разумеется, ничего общего с дачами простых смертных граждан не имели. Да и появляться у советской элиты дачи начали куда раньше, еще с 1918 года, когда госдачами становились брошенные загородные поместья. В одно из таких поместий Горки (бывший особняк помещика Рейнбота) въехал В. И. Ленин. Несмотря на муки, которые доставляла ему враждебно-роскошная обстановка, он так и не избавился ни от одного произведения искусства в доме.
И напоследок, почему загородные дома называют "дачей"?

"Дача" образовано от слова "давать", потому что в XVII веке так называли землю, поместья, особняки, пожалованные царем ближайшим придворным за верную службу.

Вернуться к списку