Дом правительства или Дом ЦИК и СНК СССР

Наша основная миссия – сделать рынок услуг в области недвижимости прозрачным, честным и профессиональным. Мы начали с себя!

Дом на набережной, Дом правительства, Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР - все эти названия присущи зданию, расположенному на Берсеневской набережной Москвы-реки на Болотном острове, по адресу улица Серафимовича, дом 2. Здание было построено в 1931 году. Жильцами дома стали представители советской элиты: ученые, партийные деятели, герои Гражданской войны, Герои Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании. 12-этажный дом с 505 квартирами в те года стал одним из самых крупных домов в Европе. 

Дом включал в себя помещение под клуб, кинотеатр, спортивный зал, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли, которые располагались на крыше здания. В столовой жители дома по талонам получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Именно поэтому во всех квартирах изначально запроектированы крошечные кухни. В доме имелись конспиративные квартиры чекистов, которые располагались на первом этаже. Чекисты работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтеров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов. У таких «консьержей» висели ключи от каждой квартиры, ими записывался каждый шаг жильцов дома. После 23 часов вечера попасть в дом было невозможно. В настоящий момент средняя стоимость квадратного метра в данном доме составляет около 510000 руб.

Вернуться к списку