"Ажурный дом" или дом Бурова

Наша основная миссия – сделать рынок услуг в области недвижимости прозрачным, честным и профессиональным. Мы начали с себя!

"Ажурный дом" (также известный как "Кружевной дом", "дом-аккордеон" и дом Бурова) по праву считается первым многоэтажным панельным домом в Москве. Шестиэтажный жилой дом П-образной формы был построен в 1936-1940 годах. Дом был возведен из крупных бетонных блоков заводского изготовления. Особенностью дома, за которую его прозвали ажурным и кружевным, являются изящные бетонные решетки в виде цветочного орнамента.

Еще одна декоративная особенность - панели на внешних стенах выглядят так, словно сделаны из мрамора, но на самом деле они тоже бетонные. Изначально проект задумывался как типовой - для массовой жилой застройки, но началась война, подвалы переоборудовали под бомбоубежища, а в квартиры поспешно заселяли по несколько семей. После войны страну нужно было восстанавливать, и выбор пал на более дешевые и простые строения.

Сейчас "Ажурный дом" - памятник архитектуры. Дом расположен по адресу: Ленинградский проспект, 27, недалеко от станций м. "Динамо" и "Белорусская". В настоящий момент, если Вы надумаете приобрести квартиру в этом доме, то она Вам обойдется примерно в 250 000 рублей за 1 м2, что на 15% выше средней стоимости по району.

Вернуться к списку