Незаконная перепланировка

Наша основная миссия – сделать рынок услуг в области недвижимости прозрачным, честным и профессиональным. Мы начали с себя!

Незаконная перепланировка. Чем же она грозит?

1. В самом "удачном" случае, вам придется уплатить штраф за незаконную перепланировку и затем согласовать ее с Мосжилинспекцией "по факту". При этом вам следует оформить техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ. В случае если несущие конструкции не были затронуты, то данное техническое заключение может разработать любая проектная организация.
2. Часто бывает и так, что работы затрагивали капитальные стены. Для таких мероприятий обязательна предварительная технического заключения. Печальная статистика свидетельствует, что неквалифицированное вмешательство в несущие конструкции дома порой может привести к образованию трещин и даже обрушению. Если в результате такой аварии пострадают квартиры соседей, виновнику придется оплачивать им ремонт.

➡️Штраф за незаконную перепланировку в целом небольшой (до 2,5 т.р.), однако штраф дополняется предписанием жилищной инспекции, "вернуть квартиру в соответствие с поэтажным планом, либо узаконить выполненные работы". В случае невыполнения данных обязательств размер повторного штрафа может возрасти. В конечном итоге, если вы будете систематически игнорировать предписания Мосжилинспекции, дело будет передано в суд. Суд может  лишить злостного нарушителя права собственности, выселить его с занимаемой жилплощади, а саму квартиру выставить на публичные #торги и подобные прецеденты уже были.
➡️В общем, если Вы надумали покупать квартиру с незаконной перепланировкой, в этом случае мы всегда рекомендуем воспользоваться консультацией специалиста. Квартира с незаконной перепланировкой может потерять от 10% до 30% стоимости, особенно при наличии принципиально несогласуемых изменений. Также важно знать, что Вы несете ответственность за незаконную перепланировку даже в том случае, если работы были выполнены родственниками пару десятков лет назад, а сама квартира досталась вам по наследству и о ремонте Вы не осведомлены.

Вернуться к списку