Согласие супруга или супруги на покупку недвижимости

Наша основная миссия – сделать рынок услуг в области недвижимости прозрачным, честным и профессиональным. Мы начали с себя!

Нужно ли согласие супруга или супруги на покупку недвижимости?

До 01.03.2013, в соответствии с действующими на тот момент положениями ГК РФ, сделки купли-продажи недвижимости (в том числе квартиры) подлежали обязательной государственной регистрации. Но после указанной даты регистрировать необходимо только передачу права собственности новому хозяину квартиры. Таким образом, положения п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, устанавливающие необходимость получения нотариального согласия супруга на подлежащие регистрации сделки по распоряжению жильем, в условиях новой редакции ГК РФ не работают.

На квартиру, купленную одним из супругов, распространяется режим общей совместной собственности. Это означает, что при разводе квартира, приобретенная в период брака, будет делиться поровну между мужем и женой с учетом имущественных (жилищных) прав их несовершеннолетних детей. К примеру, если муж покупает квартиру и регистрирует ее на себя после 1 марта 2013 года, то договор купли-продажи будет считаться заключенным с момента письменного волеизъявления сторон (проставления подписей в договоре и оформления акта приема-передачи квартиры). Даже если в свидетельстве о праве собственности в качестве собственника будет указан муж, жена имеет право на половину жилплощади.

Вернуться к списку